Zwei Arbeitsgänge können parallel laufen.
120ml Wasser 400g Zucker |
Wasser und Zucker werden miteinander verrührt und kurz aufgekocht. | 130g Gelatine200ml Wasser | Gelatine und Wasser werden in einer kleinen Schüssel verrührt und zum Quellen 15 Minuten stehen gelassen.
Dann wird die Masse in einem Wasserbad langsam zum Schmelzen gebracht. Achtung! Die Masse darf nicht kochen! |
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330g fl. Honig 140ml Wasser |
Wenn man gerne Gummibärchen mit Honiggeschmack haben möchte, dann flüssigen Honig und verdünnt ihn mit Wasser. Für andere Geschmacksrichtungen (Himbeere, Kirsche, Waldmeister, …) kann man an Stelle des Honigwassergemisch auch Sirup nehmen. |
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alternativ: | ||||||
400ml Sirup | ||||||
Nun das Honig-Wassergemisch (oder den Sirup) mit dem Wasser-Zuckergemisch verrühren. | ||||||
20ml Weinsäure | Anschließend wird der Honig/Sirup-Wasser-Zucker Mischung die geschmolzene Gelatinemasse und die Weinsäure (alternativ kann Zitronensaft verwendet werden) beigegeben. |
Nun braucht die ganze Masse 5-10 Minuten auf einer warmen Herdplatte zum Ausruhen. Wieder gilt: Die Masse darf nicht kochen, sondern muss nur warm gehalten werden! Den sich bildenden Schaum bitte abschöpfen. Und nach den 5-10 Minuten kann die Masse in vorbereitete Förmchen (z.B.:Milkaherzen, Adventskalender, Pralinenformen, …) gegeben werden. Die befüllten Förmchen werden dann einige Stunden an einem kühlen Ort gelagert, damit die Leckerreien ganz auskühlen und gelieren können. |
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Das gebrauchte Geschirr gleich in warmem Wasser einweichen lassen und alle Arbeitsflächen und die Finger gründlich abwischen! – Die warme Masse klebt wie Klebstoff und lässt sich im gelierten Zustand nur mit Mühe entfernen. | |||||||
Erst wenn die Masse wirklich durch und durch geliert ist, aus den Förmchen herrauslösen!!! | |||||||
Falls die “Gummibärchen” je den Weg in eine Verpackung schaffen, solltet ihr sie vorher leicht mit Stärkemehl bestäuben, da sie sich sonst zu einer großen Gummimasse verbinden… |
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Euch.
Elke Götzelmann